「高收益債券基金」及「新興市場債券基金」宣導專區
 
一、何謂「高收益債券基金」及「新興市場債券基金」

(一) 何謂「高收益債券基金」
(二) 何謂「新興市場債券基金」
(三) 各類債券型基金投資目標與投資策略
(四) 高收益債券基金與新興市場債券基金的配息
(五) 高收益債券基金與新興市場債券基金的投資風險

二、「高收益債券基金」及「新興市場債券基金」問答集

Q1當地貨幣計價新興債與美元計價新興市場債券基金的差異?
Q2美元計價債券型基金都是美元資產嗎?
Q3高收益債券基金/新興市場債券基金的配息來源,是債息還是本金?
Q4高收益債券/新興市場債券基金總報酬及配息率的關係為何?
Q5美國若升息,還可以投資高收益債券基金或新興市場債券基金嗎?
Q6新興國家升息對新興市場債券基金的影響?
Q7具有匯率避險的債券型基金對報酬率的影響?
Q8何謂自然避險?

三、認識債券常用術語

票面利率(Coupon Rate)
殖利率(Yields)
違約率(Default Rate)
信用利差(Credit Spread)
到期期間(Maturity)
存續期間(Duration)

四、取得高收益債券基金及新興市場債券基金資訊的管道

除了可以從各家投信公司、總代理或公司網站取得相關訊息外,以下來源也有相當豐富而寶貴的資料可以做為參考:
【1】
境內基金重大訊息網站
【2】境外基金資訊觀測站
【3】基金績效評比網站
【4】基金相關法規網站
【5】基金公開說明書/投資人須知查詢網站
 
  【基本介紹】何謂「高收益債券基金」

高收益債券係指經Standard & Poor's CorporationMoody's Investors ServiceFitch Ratings Ltd.、中華信用評等股份有限公司評定其債務發行評等未達BBB-/Baa3級,或未經信用評等機構評等之債券。簡單來說,就是信用等級較低、違約可能性與收益率較高的債券,一般稱為「高收益債」或「非投資等級債」或「垃圾債券」。

高收益債券型基金,顧名思義便是投資在「高收益債券」的共同基金,透過基金分散投資於多家高收益債券,以達到分散單一公司債券投資的風險,同時也讓投資人享受高配息的收益。

目前國內銷售的高收益債券基金多具有定期(每月、每季或每年)配息的特色。而以區域區分,常見類型有全球高收益債券基金、美國高收益債券型基金、歐洲高收益債券金、亞洲高收益債券基金等。

信評知多少

鑒於各發債機構償債能力不一,除了由市場機制決定公債價格之外,目前有數間具有公信力的評等機構,負責對各種證券或企業、機構本身做出評等,以反映其營運和成功履行承諾的可能性。

這些評等機構中最有名的是穆迪(Moody's)、標準普爾(Standard&Poor's,也常譯為史坦普)和惠譽(Fitch)。而這些評等機構考量特定機構的營運能力、運作現況、負債比重等因素,對其作出的評等(例如:A+BBB),就是媒體上常見的信評機構評等,對市場觀感有非常高的重要性和影響力。

  

投資級債V.S.高收益債

依國際標準,債券信用評等在BBB-/Baa3以上,稱為投資等級債券,信用評等在BBB-/Baa3以下為非投資等級債券,也有人稱為「高收益債券」或「垃圾債券」,一般來說,信評愈低、收益率愈高。

不過,在2008年金融海嘯和接續的歐債危機中,上述信評機構未提前警示相關風險,多少引起了大眾的質疑。除了上述信用評等機構外,各地區亦存在規模較小的信評公司,也可作為參考,如台灣的中華信評、中國的大公國際即是。

 

 

TOP

  【基本介紹】何謂「新興市場債券基金」

新興市場債(Emerging Market Bonds)是指由新興市場國家或公司所發行的債券。因發行主體和幣別不同,有數個主要債種,包括:

1.新興市場主權債-當地貨幣計價(Sovereign Bonds-Local Currency)

指由新興市場國家以當地貨幣發行的政府公債。由於新興市場國家的通膨壓力較高,當地貨幣計價的主權債提供較高利息收益。但投資此類債券,除了利率與信用風險外,還需承受匯率風險,因此波動度相對會比較高。不過隨著新興市場國家經濟實力不斷強化,信用風險甚至低於成熟國家,匯率也有升值空間,逐漸受到投資人的青睞。

2.新興市場主權債-強勢貨幣計價(Sovereign Bonds-Hard Currency)

指由新興市場政府以強勢貨幣發行的政府公債,目前強勢貨幣主要指美元。此類債券由於不受當地貨幣購買力的影響,故票面利率通常低於當地貨幣債券。就發行量金額來看,雖然低於當地貨幣計價主權債,但因採用強勢貨幣發行,流動性較佳,波動性通常也較小,頗受投資人歡迎,近年已躍升為國際主要債種之一。

3.新興市場公司債-當地貨幣計價(Emerging Market Corporate Bonds-Local Currency)

指由新興市場公司以當地貨幣發行的債券。主要目的是取得中長期資金進行投資或改善財務結構之用途。投資此類債券可望參與新興市場公司成長契機及當地貨幣升值之潛力,風險則是企業的獲利能力與償債能力,以及匯率波動之風險。

4.新興市場公司債-強勢貨幣計價(Emerging Market Corporate Bonds-Hard Currency)

為增加籌資對象,新興市場企業亦會選擇以強勢貨幣—美元發行債券,其發行金額同樣低於當地貨幣計價公司債,但由於採強勢貨幣發行,債券流動性較高,相當受投資人青睞,在國際債券市場中的地位快速提升。

新興市場債券基金,即是以新興國家債券為主要投資標的的債券基金,亦即以上述強勢貨幣計價的新興國家主權債券、當地貨幣計價的新興國家主權債券、強勢貨幣計價的新興國家公司債以及當地貨幣計價的新興國家公司債等債券為投資標的的基金。

目前國內銷售的新興市場債券基金,依照投資標的幣別可區分,強勢貨幣新興債券基金、當地貨幣計價新興債券基金;依照投資等級可區分為投資等級新興債券基金、高收益新興債券基金等。

新興國家債券的定義

摩根大通定義:

-至少連續兩年被世界銀行歸類為中所得或低所得的國家

-或是,過去十年內有進行外債或內債債務重整的國家

世界銀行定義:

目前世界銀行定義之中、低所得國家數共149國,但並非149國都開放國際投資人投資他們的債券產品,此外,有些國家也會因蛻變為高所得國家,而離開投資名單,但也會有其他國家陸續加入可投資名單內

資料整理:富蘭克林投顧

  

TOP

  【基本介紹】各類債券型基金投資目標與投資策略

債券型基金類別

投資目標與投資政策(各基金請詳閱公開說明書)

投資等級

全球

1.這類型基金以追求長期資本利得及維持收益的穩定為目標,並維持整體投資組合於較高的信用等級。

2.全球、新興市場投資級債券基金除了追求利息收益、資本增值之外,也將著眼於匯兌收益。

3.複合式投資級債券基金則是藉由公債、投資級公司債、房地產抵押債(MBS)等複合式投資做法,以達到分散風險、追求收益、本金安全,並提升整體投資組合增值空間的目標。

歐美成熟

新興市場

複合式

高收益

公司債

全球型

這類型基金的首要投資目標在於獲取高水平的當期收益,次要投資目標在於追求長期資本增值,以使總投資報酬極大化。

  

歐美成熟國家

新興市場

亞洲

 

 

 

 

 

 

 

 

 

TOP

  【基本介紹】高收益債券基金與新興市場債券基金的配息

債券型基金依照是否會配發利息,又可分為配息累積股份(Share Class)與配息發放股份,配息累積股份雖然不會發放配息,但是可以分配的淨收益將會反映在股份淨值的增加上。有關債券型基金配息觀念分享如下:

1. 以債券孳息(利息收入)為主要配息來源

會發放配息的債券型基金,為配息發放股份,依照配息的頻率又可分為月配息、季配息、年配息等,這類型基金配息的來源可能包含債券孳息、資本利得或是本金。以境內基金為例,依目前金管會規定,境內基金投資所得的現金股利、利息收入、已實現盈餘配股的股票股利面額部分、收益平準金、已實現資本利得扣除資本損失(包括已實現及未實現的資本損失)及基金應負擔的各項成本費用後,為可分配收益。

另外,基金若以本金支付配息時,依規定應於基金名稱後方以粗體或顯著顏色之字體揭示「基金之配息來源可能為本金」等文字,如基金配息前未先扣除相關費用時,並應揭示「本基金進行配息前未先扣除應負擔之相關費用」等警語。同時投信公司及總代理人應備有近12個月內由本金支付配息之相關資料供投資人查閱,並揭露在公司網站。

 

2. 債信等級較高者,通常配息率較低;反之亦同

投資債券會定期產生利息,為債券型基金主要的利息來源,假設在沒有違約風險的前提下,基金的利息收入相對穩定,因此,基金(在此指沒有把本金拿來配息的基金)的年化配息率約為基金所投資債券組合的平均票面利率水準。

不同的債券型基金因為投資標的不同,配息率也大為不同。高收益公司債券基金因為投資在非投資等級債券,殖利率相對較高,投資人可以獲得的配息水準也會比較高;而新興市場債券通常也會給予較高的風險貼水,所以,投資在新興市場債券型基金的報酬率,通常也會較成熟國家債券型基金來得高。但若是債信評等較高的新興市場債,有可能會發生例外情況。

  

3. 除息當日淨值會因配息而下滑,長期而言,除息前後進場的報酬差異不大

債券型基金多數會採取每月配息或每季配息,因此在預定發放日之前,基金自投資標的債券所領到的利息收入,會先計入基金的資產規模之中,等到基金除息時,再將利息配發給投資人,基金的價格會將除息因素反映在基金淨值之中,所以除息日當天的基金淨值會因為配發利息緣故而下滑。

一般而言,若選擇在配息基準日(除息之前)投資,可以參加當月的利息分配,不過,因為購入時的基金淨值是含息價格,因此會較基金除息後的淨值要高。如果選擇在基金除息之後投資,雖然無法參與當月的配息,但是因為購入時的基金淨值較低,所以可購入較多的單位數。

基金除息對於淨值的影響並不大,長期投資下來,除息前後進場的總投資報酬差異並不大,差別僅在於想要先領到息,還是希望獲得多一點的單位數。

  

4. 基金配息並不代表保證保本

基金配息並不是實際增加「總報酬率」,也不是保證保本,配息大多代表的是買賣基金淨值價差上的資本利得就會減少。所以,是否選擇有配息策略的基金,應該視個人的投資理財目標而定。

如果投資人想要擁有定期的配息收入,可能較適合投資可以配息的債券型基金;如果只是為了追求淨值的長期成長,希望能賺取到最大的資本利得,那麼,就較適合配息較少或沒有配息策略的債券型基金。

 

TOP

  【基本介紹】高收益債券基金與新興市場債券基金的投資風險

投資債券型基金須留意的主要風險大致可包括利率風險、違約風險、匯率風險及流動性風險等。

.利率風險:

通常來說,利率走勢和債券價格呈反向變動,因此當市場利率走揚時,債券價格就會下滑;反之,當市場利率下滑,債券價格就會上揚,因而產生資本利得。因此,市場利率的波動將會影響債券價格的波動。

.違約風險:

又稱為「信用風險」(Credit Risk),是債券投資所面臨最主要的風險債券發行單位若在債券到期時無法償付利息或本金,即稱為「違約風險」。

通常政府債券的違約風險較低,而公司債的違約風險則視個別公司的債信評等而定。因此在買入公司債之前,應參考國際信用評等公司對該公司的債信評等,一般債信評等越好的公司,發行利率就越低。另外,債信評等較低的債券發行人,通常會支付較高的票面利率來吸引投資人,做為投資人承擔額外風險所應獲得的補償。

.匯率風險:

又稱為「外匯風險」,當投資在非本國貨幣計價的海外債券時,一旦該國貨幣貶值,就會衝擊到債券的投資收益;反之,若該國貨幣升值,也會增加債券的投資收益。

.流動性風險:

當基金資產規模太小且遭遇金融市場大幅變動,導致基金資產大幅減損時,該基金可能會面臨清算、暫停贖回、暫停報價或採公平淨值調整機制,以致於發生資產減損或是投資人無法正常申購與贖回的風險。

至於投資高收益債的風險,由於高收益債券信用評等較低,因此違約風險相對較高。尤其在經濟景氣衰退期間,影響發行機構的償付能力,造成債券價格的波動劇烈。因此,投資於高收益債券之基金易受利率風險、信用違約風險之影響。故涉及投資高收益債券之基金可能會因利率上升、市場流動性下降,或債券發行機構違約不支付本金、利息或破產而蒙受虧損,進而影響基金之淨值,造成基金淨值之波動。

此外,針對新興市場債券基金,投資人也必須特別瞭解,投資新興市場債券另將額外面臨個別新興市場國家或地區之外匯管制、匯率大幅變動等特殊風險,以及政治、經濟較不穩定的風險。尤其當新興市場債券基金主要是投資於當地貨幣計價的新興市場債券時,有可能因為該當地貨幣匯率之大幅變動,造成該基金之淨值波動較大。

 

TOP

  【問答集】Q1-當地貨幣計價新興債與美元計價新興市場債券基金的差異?

A:在新興國家債信評等不斷提升、新興國家貨幣長線升值潛力等各項投資利基之下,使得本地貨幣計價的新興債市持續成長,根據巴克萊集團(Barclays Group)統計,截至2011年12月底,本地貨幣計價的新興債市規模已達1.45兆美元。
一般而言,當市場處於多頭之際,投資人風險偏好升溫,相對較能容忍高一點的風險,而且資金行情將有助於新興國家貨幣升值的趨勢,有利本地貨幣計價的債券型基金的績效表現。然而,當景氣趨緩之際,市場的投資心態較為保守,因此,資金將較偏好美元計價的新興債。

TOP

  【問答集】Q2-美元計價債券型基金都是美元資產嗎?

A:基金的計價幣別是為了會計用途上的目的,因此,即使是美元計價的債券型基金,所投資的標的仍可能包括許多不同國家的貨幣。因此,美元計價的債券型基金並不一定是美元資產,美元計價基金不代表就要百分之百承受美元相對新臺幣的匯率風險,所以在投資之前,投資人還是要查看該基金實際投資標的,有哪些貨幣計價幣別,那才是基金實際要面對的匯兌風險。
例如,採美元計價的全球債券型基金,如果資產組合中包括原幣計價的新興債,那麼,當新興國家貨幣兌美元升值時,這部分的匯兌收益也會反應在基金淨值當中,也就是說,當美元弱勢時,並不一定會影響到美元計價的全球債券型基金的投資價值。

TOP

  【問答集】Q3-高收益債券基金/新興市場債券基金的配息來源,是債息還是本金?

A:配息型基金的配息可能由基金的債息或本金中支付。任何涉及由本金支出的部份,可能導致原始投資金額減損。因此,為避免基金配息引發投資糾紛,金管會已要求如境內外基金於配息來源可能涉及本金時,必須在基金名稱後方以粗體或顯著顏色之字體揭示「基金之配息來源可能為本金」等文字,如基金配息前未先扣除相關費用時,並應揭示「本基金進行配息前未先扣除應負擔之相關費用」等警語。同時投信公司及總代理人應備有近 12個月內由本金支付配息之相關資料供投資人查閱,並揭露在公司網站,以保障投資人權益,並避免投資爭議之發生。

TOP

  【問答集】Q4-高收益債券/新興市場債券基金總報酬及配息率的關係為何?

A:因「債券基金總報酬=配息金額+基金淨值漲跌」,高收益債券或新興市場債券等配息率高的基金不見得整體報酬率較高!

TOP

  【問答集】Q5-美國若升息,還可以投資高收益債券基金或新興市場債券基金嗎?

A:聯準會升息會影響全部債券產品,但若持續升息,也是源於企業獲利增加及經濟成長環境,因此升息對高收益債券基金及新興市場債券基金影響短空長多。

TOP

  【問答集】Q6-新興國家升息對新興市場債券基金的影響?

A:升息期間通常意謂景氣熱絡,新興國家政府債信可望因政府收入及外匯存底增加而提升,貨幣也會受惠升值,對新興市場債券基金的影響是正向的。

TOP

  【問答集】Q7-具有匯率避險的債券型基金對報酬率的影響?

A:舉例說明,有一檔全球債券型基金具有美元計價股份及澳幣避險股份,所謂的「澳幣避險股份」,是指對基本計價幣別(美元)採取避險措施,以澳幣兌美元的遠期外匯合約方式進行,期望能使澳幣資產投資人在無須承擔(或明顯減輕)美元相對澳幣間的匯兌風險下,分享基金投資組合的投資績效。
這檔全球債券型基金之所以進行匯率避險的目的,在於希望澳幣計價股份能與美元計價股份有近似的績效。當美元相對澳幣貶值時,美元股份換算回澳幣股份淨值會有匯兌折損,但因已做遠期外匯避險,所以澳幣遠匯部位會有獲利,以降低美元貶值的衝擊。然而,進行匯率避險會涉及交易成本增加,以及兩種幣別之間的利差成本變化等因素,因此,機關算盡之後,結果還是可能無法做到完全避險。
此外,就臺幣資產投資人來說,在澳幣貶值時期,建議選擇美元股份;在澳幣升值時期,則可以改選澳幣股份,以增加匯兌收益的空間。

TOP

  【問答集】Q8-何謂自然避險?

A:「自然避險」指的是債券型基金透過多樣化的貨幣資產配置,讓各貨幣升貶不一的走勢,減少產生整體投資組合的匯率風險。
舉例,一檔淨值為美元計價的全球債券基金,假設於2011年初買進價值相同的德國公債一張(歐元計價)與日本公債一張(日圓計價),持有到2011年底,在其他假設不變的情況下(假設年底債券價格=年初100),當年度歐元兌美元貶值3.16%,日圓年度兌美元升值5.47%,截至到2011年底,全球債券基金帳面上的德國公債價值為96.84,日本公債的價值為105.47,合計為202.31,相較於年初的200,該年度基金仍有1.15%獲利,反映出透過投資組合中持有各種貨幣一升一貶的互相抵銷作用,降低投資組合的會對波動,以達到匯率的自然避險效果。

TOP

  【常用術語】票面利率(Coupon Rate)  

債券在發行時,依票面明定的利率,固定發放利息給投資人,此利息即是所謂的票息,該利率也就是我們熟知的「票面利率」。不論市場利率走勢如何變動,債券持有人都可定期依照票面利率乘以本金,來取得固定的利息。在相同條件下,票面利率越高,債券就越搶手。

TOP

  【常用術語】殖利率(Yields)

是指投資債券至到期日這段期間的投資報酬率,因為是計算至到期日,所以又稱「到期殖利率(Yield To Maturity,YTM)」。殖利率是用以計算債券價格時的折現率,殖利率上升,債券價格下跌,殖利率下降,債券價格上升。殖利率通常會與市場利率呈現同向的走勢。

TOP

  【常用術語】違約率(Default Rate) 

發行債券的企業或機構(政府或超國家機構),若無法依照原先約定的日期配發利息,或在到期日時依約償還本金,則稱之違約。針對某類信用評等的公司債,通常會每月統計違約公司占全體公司的比率,此即為違約率。債券的違約率愈低,該類債種的的吸引力就會提高,通常也會引導利差出現收斂現象。

TOP

  【常用術語】信用利差(Credit Spread) 

信用利差通常指各國發行之債券與美國所發行同年期的債券在殖利率上的差距。歐元區國家所發行的債券,其信用利差指的是與德國發行同年期公債殖利率之間的差距。

TOP

  【常用術語】到期期間(Maturity) 

指買進的債券持有至到期所需的時間。通常到期期間越長,利率變動對債券價格的影響越大。

TOP

  【常用術語】存續期間(Duration) 

簡單說明,存續期間即為使用加權現金流量的相對現值所計算的加權平均到期期間。與到期期間一樣,也是一個持有期間的觀念,只是存續期間是經過每期現金流量之時間因子來加權調整,因此比到期期間更能衡量時間因子對債券價格的影響。存續期間越長,利率變動對價格的影響越大。例如:當預期利率看漲時,存續期間較長的債券,價格下跌的幅度就會大於存續期間較短的債券。

TOP

  【資訊管道】境內基金重大訊息網站

投信投顧公會網站/會員公告訊息/境內基金公告
 
可查詢到證券投資信託契約修正、基金募集公告及更換基金經理公司或保管機構等重大訊息。

證券投資信託業者財務狀況網站
 
(1)公開資訊觀測站電子書財務報告書查詢
 (2)各家投信公司網站的基金公開說明書中亦有備載最近一期財務報表

TOP

  【資訊管道】境外基金資訊觀測站

境外基金資訊觀測站
 
提供內容包括所有總代理人資訊、基金總覽、基金基本資料、銷售機構查詢、淨值及公告訊息等。

TOP

  【資訊管道】基金績效評比網站

投信投顧公會臺大教授版本(境內基金)
 
可至投信投顧公會網站產業現況分析/境內基金/明細資料 /基金績效評比/臺大教授版本查詢
理柏(Lipper)版本
 
可至理柏網站或投信投顧公會網站/產業現況分析/境內基金/明細資料 /基金績效評比/理柏版本查詢
晨星(Morningstar)版本
 
可至晨星網站或投信投顧公會網站/產業現況分析/境內基金/明細資料 /基金績效評比/晨星版本查詢
嘉實資訊版本
 
可至嘉實資訊網站查詢

TOP

  【資訊管道】基金相關法規網站

證券暨期貨法令判解查詢系統 

TOP

  【資訊管道】基金公開說明書/投資人須知查詢網站

公開資訊觀測站-國內基金公開說明書

境外基金資訊觀測站-投資人須知

各家投信公司、總代理、代銷機構的網站下載

TOP