刊登日期:104年11月10日
 刊登媒體:工商時報
 刊登記者:呂清郎
 專欄主題:閻正宇:布局台股基金 定時定額最smart


布局台股基金 定時定額最smart

美國聯準會(Fed)12月升息預期升溫,短線外資青睞台股,在波動劇烈下,台新投信總經理閻正宇建議,投資台股基金採取定期定額策略,兼具分散風險、成長性配股策略、中長期價值選股的優勢,績效有較高機會優於大盤,應是年底前台股最smart(聰明)布局。

根據定期定額投資法研究,當股市波動加劇時,定期定額往往是最好的投資策略,因為報酬率可清楚知道目前市場的低點在何處。


閻正宇強調,定期定額投資台股基金應掌握兩大要領,一是「設定停利點」,合理獲利即停利出場,並將停利資金進行穩健再投資,二是下跌時要鎮靜,維持定期定額不變並繼續扣款。

閻正宇分析,當定時定額出現虧損就停扣,等於選擇放棄攤平成本機會;當定時定額出現獲利時選擇停利,可避免投資成本隨基金淨值上漲,侵蝕原先獲利部位。

他指出,尤其不能把基金當個股操作,認為要勤於波段進出才能獲利,這完全違反基金投資應是著眼於長期報酬率的重點,也就是績效可保持長期穩定的基金才有投資價值。

今年來至10月底,新興亞股由台股扮演吸金王,外資買超累計流入達52億美元,稱霸新興亞洲,顯示台股持續獲得外資偏愛;閻正宇表示,台股這波行情和2011年歐債風暴時的打底走勢類似,2011年底時指數跌破10年線,接近20年線後留長下影線反彈。

閻正宇指出,布局台股基金可留意的指標就是「台股10年均線」,主要可反映指數偏離10年均線程度。經驗顯示,過去只要在台股跌破10年線後開始定時定額,未來3年內得到正報酬機率為100%,即愈是空頭做定期定額,投資報酬率愈高,且時間愈長報酬率正向機率也愈高。

展望台股後市,閻正宇認為,台股本益比仍偏低,加上外資持續買超,下檔風險不大,且第3季營收季成長4.4%,尤其觀察歷來總統大選前後台股偏多,提供後市支撐;看好明年將推出新產品與新規格受惠科技股、大陸政策刺激推動經濟復甦的受惠股、汽車供應鏈、新台幣貶值的外銷概念受惠股等。

 
回首頁<<上一則下一則>>