關於公會

關於公會 > 理事長的話



    2016年,我們經歷了中國A股大跌兩度觸發「熔斷機制」、日本歐洲推行負利率政策、英國脫歐、人民幣持續貶值以及年底美國總統由川普當選等事件,讓國際情勢持續充滿變數,加上國內出口呈現衰退,市場觀望氣氛濃厚,台股市場量能持續緊縮,使得國內貨幣型基金及台股基金成為2016年衰退最嚴重的基金類型,規模較去年減少約14.55%。
    整體而言,截至2016年底,投信投顧業總管理資產規模由36,064億元小幅衰退至35,889億元,其中私募基金規模由132億元成長至334億元,全權委託投資規模也由13,896億元成長至14,287億元,僅境內基金規模由22,037億元縮減為21,235億元。總管理資產規模變動雖然不大,但各類型基金規模互有增減,包括因微利時代來臨、台股量能持續緊縮,貨幣市場基金及台股基金規模分別縮減了1,463億及294億元,而近年相當熱門的指數股票型基金(ETF)則是規模增加最多的類型,成長達580億元。至於境外基金方面,國內投資人持有金額則由30,842億元小幅縮減至30,781億元。
張理事長錫
    觀察近年基金業成長緩慢原因,除了台股量能不足,致使台股基金規模持續衰退外,也可能是因為目前市場上的基金產品同質性高,產品線的發展趨近飽和,需研發或引進新種商品以滿足投資人需求。根據調查資料顯示台灣人投資基金占資產配置僅1.36%,遠不及歐美甚至日本之水準,顯示我國資產管理業還具有相當成長空間。為了轉型再發展,在會員公司與各界協助下,公會規劃未來主要推動的工作項目有:
    開放投信辦理私募股權基金業務
           台灣長期處於低利環境,致使保險公司等機構投資人大舉往海外尋求較高收益的投資機會,龐大資金為國外所用,殊為可惜。其實,保險公司等機構投資人極有興趣及意願投資台灣的基礎建設,如能源、長照及數位產業等。在國外,私募股權基金(Private Equity Fund,PE Fund)是資產管理業(基金公司)之重要業務,在善良管理者(fiduciary)的機制下,將原本複雜度較高的實體事業籌融資案件結合財務工程,設計為具穩定現金回報或不同目標報酬率的私募股權基金產品,引進機構投資人參與。
惟現行國內投信受投資範圍以有價證券為主及財務投資為限等規定限制,投信基金無法涉足實體產業籌資活動,無法提供在國外廣為機構投資人接受的是類產品,因此公會將致力於推動此項業務的開放,爭取各界支持並協調修改相關法規,期望能為政府、機構投資人、國人及資產管理業者爭取四贏的機會。
    引進個人儲蓄免稅帳戶機制
           參考國外建立個人儲蓄免稅帳戶機制(Individual Savings Accounts,ISA),包括英國、加拿大等都已實施多年,對於鼓勵國人長期投資,累積國民財富,具有相當大的助益;日本、韓國則分別在2014和2016年實施個人免稅儲蓄帳戶,希望能在低利率、低成長、高通膨的總體經濟環境下協助民眾提高財富累積之機會,以及有效活用家庭資產並促進經濟成長。綜看各國實施後皆頗具成效,相當值得我國參考。
根據本公會的資料統計,2007年時台股基金規模有5,250億元,但到了2016年底台股基金規模只剩下1,800億元,且近年來台股交易量萎縮。為提高國內股市之整體交易量能,公會將建議政府可參照保險費納入所得稅列舉扣除額之規定,給予國人基金投資類似誘因,再搭配退休金準備政策,使其成為國人退休儲備第三支柱的重要支持,而鼓勵投資人分批或定期定額申購台股基金,又可讓資金流入市場帶動台股活絡,提振台股基金規模。
    推動國內勞工退休金自選投資業務
           開放勞工退休金由勞工自行投資管理已是現今國際趨勢,先進國家如美國、香港、新加坡及澳洲等,均已有實施勞退金「自選投資」(member choice)機制。對於勞工而言,開放勞退金自選投資標的可提供勞工多元的選擇,有助於勞工退休生活的整體規劃,同時亦可減輕政府財政負擔,促進國內金融產業良性成長。而公會主張推動之勞工退休金建置自選投資制度,一直是公、民營併存;亦即,保證收益的政府管理基金與民營之退休理財商品,皆為勞工退休金之投資方案的選項。可承受風險的勞工可選擇自選投資,自負盈虧;而較無法承受風險的勞工,仍可選擇保證收益的政府管理基金。
目前政府正積極推動年金改革,但在年金改革後,來自勞工保險的退休給付將變少情形下,政府應同時做好勞退自選投資機制,以彌補勞工因政府給付減少可能產生退休時之財務缺口,因此公會呼籲應儘速完成相關立法,使勞工自選投資具法源依據,並且由於勞工退休金事務事涉層面甚多,亦建議主管機關可邀集金融相關業者,具體規劃勞工自選投資流程、勞工自選投資標的審查及勞工自選投資標的類型等細節事項,以完備勞工退休金自選投資業務。
    除了上述產業轉型發展的工作項目,就產業長期發展而言,國際化與科技化亦將是公會與各會員公司需關注的重要目標,評估未來在與國際市場接軌、金融環境數位化等影響之下,我們將面對更多的變動與挑戰,期盼全體會員公司能秉持以往的熱誠持續與公會攜手合作,為產業開創多樣化的商機共同努力。